ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO
FACULTAD DE CIENCIAS
ESCUELA DE INGENIERÍA QUÍMICA
BIOQUIMICA
Integrantes:
Fernando Barragán Coca
Jhonatan Valle
Docente:
Dr. Galo Insuasti
Semestre:
Sexto
RIOBAMBA-ECUADOR
- TÍTULO:
OBTENCION DE LA CASEINA
- OBJETIVO:
- Modificar las características físico-químicas de la leche , para la obtencion de la caseina
- MARCO TEÓRICO:
Coagulación de la leche por acción enzimática
La coagulación por acción enzimática es un método en el que la caseína, siendo el mismo la parte principal de la leche, sufre una denaturación , forma la cuajada que generalmente se dice que se precipita. pero en este caso se formo mediante la adicion de acido acetico
En la leche la caseína se encuentra formando coloides de fosfato de calcio todas las partículas están en equilibrio en la leche. Este equilibrio ocurre por el cambio de la estructura proteica obviamente de la caseína, cambio que se debe darse por la presencia de los ácidos o por otras enzimas.
- PROCEDIMIENTO:
A continuación se muestra un video en el cual se detalla el proceso de la coagulacion
- RESULTADO PRÁCTICO:
pH de la leche cruda
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6,62
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Acción del acido acetico
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acidificación
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Tipo de fundamento (pHi)
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4,85
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Que sustancia precipita
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Precipita la leche y el acido acetico por la acción de los enzimas
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Precipita la leche por la acción de la caseína
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pH en cada efecto o acción
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6,62
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T en cada acción
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30-35
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18
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Características sensoriales en cada acción
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Color
Textura
Sabor
Olor
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Blanco amarillento o crema
Gelatinosa
Leche
leche
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Blanco
Pastosa
Ninguno
Leche
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Se da sinéresis espontánea?
Separación del suero
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- CONCLUSIÓN:
- Se ha conseguido realizar una modificación fisicoquímica de la leche separando el suero de la parte del gel que se ha coagulado.
- Se realizo correctamente las reacciones que se tenian paneados con la caseina
- BIBLIOGRAFÍA:
Coagulación de la leche por acción enzimática:
1.-wikipedia.org/wiki/Coagulación
2.-www.unne.edu.ar/unnevieja/Web/cyt/cyt/2001/8-Exactas/E-047.pdf
3.-www.poncelet.es › ENCICLOPEDIA DEL QUESO
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